ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
ИВАНОВСКАЯ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ГПС МЧС РОССИИ
ФГБОУ ВО ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ГПС МЧС РОССИИ

?

Новые экспонаты Музея пожарной и спасательной техники на улице Огнеборцев в г. Иваново

Экспозиция Музея пожарной и спасательной техники Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России, расположенная на улице Огнеборцев, пополнилась новыми экспонатами. Пополнение экспозиции прошло в рамках мероприятий проводимого в МЧС России Года культуры безопасности и стало очередным итогом проводимой в академии на постоянной основе исторической работы совместно с организациями и территориальными органами МЧС России по сохранению редких образцов пожарной и спасательной техники и вооружения.

После реконструкции и ремонта транспортных средств на площадках Аллеи славы спасателей были установлены трёхосный полноприводный плавающий аварийно-спасательный автомобиль «Синяя птица» на базе вездехода ЗИЛ-49061 и автомобиль связи и освещения на базе автомобиля ГАЗ-66.

Аварийно-спасательный автомобиль ЗИЛ-49061 «Синяя Птица» первоначально создавался в Советском Союзе, как вездеход, предназначенный для поиска и эвакуации приземлившихся экипажей космических кораблей. Он поступил на снабжение поисково-спасательных служб в первой половине 1980-х годов. Они предлагались в грузовом и грузопассажирском исполнении ЗИЛ-4906 и ЗИЛ-49061 (6 × 6) с бензиновыми или дизельными двигателями.

Так же на постаменте был установлен плавающий транспортер ПТС-2, в транспортном отсеке которого загружен кран на базе автомобиля ЗИЛ.

Плавающий транспортёр средний ПТС-2 предназначен для транспортировки личного состава, колесных и гусеничных тягачей, автомобилей и различных грузов через водные преграды. Транспортёр обладает хорошей маневренностью, высокой проходимостью и большим запасом плавучести и может применяться в морских условиях при волнении моря до трех баллов.

Именно такие плавающие транспортеры использовала аэромобильная группировка академии в сентябре 2013 года во время выполнения задач по инженерному оборудованию Мылкинской дамбы в г. Комсомольск-на-Амуре, когда сотрудники и курсанты академии, проявив стойкость и выдержку, смогли обеспечить устойчивость дамбы и не допустили затопления одного из районов города.

СПРАВОЧНО

Музей пожарной и спасательной техники Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России был создан в 2010 году по инициативе начальника академии генерал-лейтенанта внутренней службы Малого И.А. и в настоящее время насчитывает более 20 единиц пожарной, спасательной и специальной техники. Музей состоит из двух экспозиций, расположенных на Аллее славы академии и на Аллее славы спасателей. Также на территории Аллеи славы спасателей располагается детская тематическая площадка «01».

В 2017 году на Аллее славы спасателей в честь мужества и отваги пожарных был открыт памятный знак «Огнеборцам России», а решением Ивановской городской Думы участку улицы около Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России, на которой располагается Аллея славы спасателей и Музей пожарной и спасательной техники, присвоено наименование «Улица Огнеборцев».

Возврат к списку

Выберите форму обучения