ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
ИВАНОВСКАЯ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ГПС МЧС РОССИИ
ФГБОУ ВО ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ГПС МЧС РОССИИ

Торжественные мероприятия посвященные 52-й годовщине создания Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России

В Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России прошли торжественные мероприятия, посвященные 52-й годовщине образования учебного заведения.

В торжественном мероприятии принял участие глава региона Станислав Воскресенский, главный федеральный инспектор в Ивановской области Валерий Можжухин, Глава города Иваново Владимир Шарыпов, председатель Ивановской городской думы Александр Кузьмичев, депутат Ивановской областной Думы Александр Фомин, ветераны учебного заведения.

В ходе торжественных мероприятий 181 курсанту выпускных курсов были вручены погоны первого специального звания среднего начальствующего состава «младший лейтенант внутренней службы», а кадетам пожарно-спасательного корпуса академии погоны «вице-сержантов».

Так же заместителю начальника академии полковнику внутренней службы Игорю Дмитриеву были вручены удостоверение и знак «Почетный работник Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России». Это звание ему было присвоено решением Ученого совета Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России за большой вклад в развитие учебного заведения, совершенствование учебно-воспитательного процесса и материальной базы академии

Традиционно в день академии прошла церемония передачи личным составом роты почетного караула академии знамен и карабинов новому составу роты. Впервые в данной церемонии приняли участие и девушки, которые в 2015 году были включены в состав роты почетного караула.

Завершились мероприятия прохождением личного состава торжественным маршем.


Справочно

Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России ведет историю от Ивановского пожарно-технического училища МВД СССР, сформированного на основании распоряжения Совета Министров РСФСР от 15 сентября 1966 года.

В конце 90-х годов ХХ века Ивановское пожарно-техническое училище МВД России становится одним из крупнейших учебных центров для подготовки специалистов пожарной охраны России по очной и заочной формам обучения. Это позволило руководству страны принять решение о создании на базе училища сначала Ивановского филиала Академии Государственной противопожарной службы МВД России, а в дальнейшем с 1 января 2004 года создать Ивановский институт Государственной противопожарной службы МЧС России.

За высокую результативность работы в области расширения спектра образовательных услуг, научной и педагогической деятельности, совершенствования учебно-материальной базы, повышения качества подготовки будущих специалистов МЧС России приказом МЧС России от 6 октября 2014 года №554 Ивановский институт ГПС МЧС России с 1 января 2015 года переименован в Ивановскую пожарно-спасательную академию ГПС МЧС России.

Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России это мощный и динамично развивающийся учебно-научный комплекс в структуру которого входят: 3 института, 5 факультетов, 2 учебно-научных комплекса, 11 кафедр, кадетский пожарно-спасательный корпус (с круглосуточным пребыванием воспитанников), филиал в г. Воронеж, представительства в Северокавказском и Приволжском федеральных округах.

Академия обеспечивает получение качественного высшего образования всех уровней по направлениям подготовки: «Техносферная безопасность», «Государственное и муниципальное управление»; специальностям: «Пожарная безопасность», «Судебная экспертиза» для регионов Центрального, Приволжского, Северокавказского и Южного федеральных округов. В академии осуществляется подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации в адъюнктуре и аспирантуре по направлению подготовки «Техносферная безопасность».

Особенностью образовательного процесса в академии является практическое участие обучающихся в тушении пожаров, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Приоритетные направления научно-исследовательской и инновационной деятельности направлены на решение актуальных проблем тушения пожаров, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

После проведенной модернизации учебно-материальная база и научно-лабораторный фонд вуза являются одной из лучших в МЧС России.

Всего за время функционирования учебного заведения дипломы о его окончании получили более 20000 человек, в том числе более 2000 окончили его с отличием, а 15 человек были награждены медалью «За особые успехи в учении».

Традиции, появившиеся за время существования академии позволяют в настоящее время формировать у выпускников те важные профессионально значимые и нравственные качества, которые необходимы для воспитания истинного гражданина и патриота нашей страны.

Возврат к списку

Выберите форму обучения