ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
ИВАНОВСКАЯ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ГПС МЧС РОССИИ
ФГБОУ ВО ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ГПС МЧС РОССИИ

Научно-практическая конференция «Теологические аспекты духовной безопасности России»

Знаковое событие состоялось в Ивановской пожарно-спасательной академии: впервые среди образовательных организаций МЧС России была проведена научно-практическая конференция «Теологические аспекты духовной безопасности России» (в рамках II Всероссийской (с международным участием) научной конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве»). Конференция была организована при поддержке Ассоциации образовательных организаций «Научно-образовательная теологическая ассоциация» («НОТА»), в которую академия была принята в сентябре 2018 г., и активном участии Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной духовной семинарии.



Подобное мероприятие знаменует собой новый этап в подготовке специалистов в области обеспечения пожарной безопасности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, так как учитывать теологию в качестве научной дисциплины – значит учитывать глубокое взаимодействие высшего образования с культурной составляющей нашей жизни, прививать молодому поколению высшие духовные и нравственные ценности, формировать историческую память.

Участниками конференции стали руководители и профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений Ивановской и Костромской областей, преподаватели и обучающиеся учебных заведений Русской православной церкви.

Открытие конференции состоялось 10 октября. Участникам конференции были продемонстрированы видеофильмы о деятельности академии и проводимых в учебном заведении мероприятиях по духовно-нравственному воспитанию сотрудников и обучающихся, в том числе и совместно с Ивановской митрополией, а творческие коллективы выступили со своими лучшими номерами.

В дальнейшем с приветственным словом к участникам конференции обратился глава Ивановской митрополии, ректор Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной духовной семинарии, кандидат богословия Митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф. В своем выступлении Митрополит отметил увеличение внимания к развитию теологического образования в России и выразил надежду, что проводимая конференция «послужит формированию основ высокой духовности, нравственности и патриотизма у будущих офицеров, приведет к расширению существующего взаимодействия между духовной и светской высшими школами».

Начальник Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Игорь Александрович Малый подчеркнул значимость конференции для развития теологического образования в системе подготовки кадров МЧС России, так как «работа во имя спасения и жизнь во имя спасания – это смысл жизни любого человека».

Выступление исполнительного директора НОТА Теплых Галины Ивановны затронуло вопрос становления теологии как учебной дисциплины, и предстоящих задач «сделать многое для ее развития».

В речи Председателя Ивановской городской думы Александра Кузьмичева прозвучала мысль о невозможности обеспечить безопасность без духовности, особенно в условиях глобальных вызовов, стоящих перед человечеством.

В целом, выступления участников конференции затрагивали вопросы духовно-исторического пути России, проблемы обеспечения устойчивого и безопасного развития российского государства, касались осмысления неразрывности духовного образования со сферой светского образования. По словам выступающих, необходимость включения теологии в научное и образовательное пространство ведомственных вузов очевидна, так как духовное воспитание поможет будущим офицерам МЧС России творчески осмыслить выбор своего жизненного пути – спасение человеческих жизней.

В перерывах между выступлениями участники конференции ознакомились с учебно-материальной базой и объектами социально-бытовой инфраструктуры академии, а также увидели выставку коллекции картин советского художника сына священнослужителя Серафима Зверева, находящуюся в фондах Полесского государственного историко‑архитектурного и художественного музея‑заповедника и организованную в холле академии специально для участников конференции.

Возврат к списку

Выберите форму обучения