ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
ИВАНОВСКАЯ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ГПС МЧС РОССИИ
ФГБОУ ВО ИВАНОВСКАЯ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ГПС МЧС РОССИИ

Учебно-практические занятия

Бушующее пламя, кучи пепла, земля, дымящаяся под ногами, словно огненный шар. В таких условиях протекает ежедневный труд пожарных.

Необходимо быть по-настоящему смелым и отважным человеком, чтобы войти в горящий дом или подняться по пожарной лестнице на крышу охваченного огнем здания.

Отработке слаженности действий при тушении пожаров обучались курсанты 41 курса факультета пожарной безопасности на территории учебно-материальной базы института профессиональной подготовки Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России расположенной в с. Бибирево Ивановского района.

Для развития у обучающихся тактического мышления, преподавательским составом академии были разработаны различные вводные, по отработке действий по тушению пожаров и проведению ликвидации последствий стихийных бедствий на объектах защиты различного функционального назначения. Целью данных занятий является формирование у личного состава навыков по руководству тушением пожаров.

Зачастую пожары происходят в ночное время, поэтому пожарные подразделения всегда должны быть готовы к оперативному реагированию на вызов, а личный состав, независимо от времени суток, обязан быстро и четко выполнять поставленные задачи. Поэтому не менее познавательными для курсантов стали занятия, проводимые в ночное время. На этих занятиях с личным составом был отработан комплекс действий по выполнении нормативов: подъем по штурмовой лестнице в окно 4 этажа учебной башни, боевое развертывание от автоцистерны с установкой ее на гидрант и подача 2 стволов РСК-50 от одной магистральной линии.

Одним из этапов подготовки молодых специалистов пожарного дела, в нашей академии, является проведение «Практического пожарного теста», который позволяет выявить уровень практической подготовки курсантов в различных областях пожарного дела. На этапах теста происходит оценка, как индивидуальных, так и групповых навыков личного состава. Для курсантов 41 курса преподавательским составом был разработан новый этап практического теста – отработка действий в тренажерном комплексе «Дигер». Данный тренажерный комплекс состоит из различных препятствий, имитирующих приближенную обстановку на пожаре. При прохождении данного этапа личный состав продемонстрировал не только свою физическую, но и теоретическую подготовку.

Завершением практической недели на учебно-материальной базе стало проведение пожарно-тактических учений. Впервые в учениях принимали участие обучающиеся Ивановской государственной медицинской академии. В ходе учений были отработаны вопросы взаимодействия пожарно-спасательных подразделений с городскими службами экстренного реагирования.

Возврат к списку

Время
академии
10:51
25 Октября
Воскресенье
Учебные занятия
Выберите форму обучения