ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
ИВАНОВСКАЯ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ГПС МЧС РОССИИ
ФГБОУ ВО ИВАНОВСКАЯ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ГПС МЧС РОССИИ

Новые экспонаты Музея пожарной и спасательной техники

Продолжается ведение непрерывных работ, направленных на пополнение и усовершенствование экспозиции Музея пожарной и спасательной техники Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России.

После реконструкции и ремонта на площадках Аллеи славы спасателей были установлены: автомобиль насосно-рукавный АНР-40 (130), смонтированный на шасси автомобиля ЗИЛ 130 (4х2) и автоцистерна пожарная АЦ 0,8-40/2 (530104), смонтированная на шасси автомобиля ЗИЛ-530104 (4х2.2). Фасад академии теперь украшают шесть легковых автомобилей, которые находились на вооружении оперативных служб пожаротушения с 60-х годов ХХ века.

Автомобиль насосно-рукавный АНР-40 (130) разработан ОКБ ПМ в конце 1960-х годов, а в начале 1970-х годов Прилкуским заводом ППМ была изготовлена первая опытная партия. В отличие от ранее выпускавшихся автонасосов, вывозивших рукава только в скатках и на катушке, АНР имеет специальный рукавный отсек, в котором рукава укладываются «гармошкой». Он предназначен для доставки к месту пожара боевого расчета, средств пожаротушения, пожарно-технического вооружения, служит для прокладки магистральной рукавной линии по ходу автомобиля и ликвидации пожара.

Автоцистерна пожарная АЦ 0,8-40/2 (530104) предназначена для тушения пожаров в городских условиях. Ее основные функции: доставка к месту пожара боевого расчета, пожарно-технического вооружения и запаса огнетушащих веществ, тушение пожаров водой из цистерны, гидрантов и водоемов через ручные стволы и рукавную катушку, тушение пожаров воздушно-механической пеной с забором пенообразователя из штатного пенобака или сторонней емкости, выполнение аварийно-спасательных работ на пожаре.

Возврат к списку

Выберите форму обучения