ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
ИВАНОВСКАЯ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ГПС МЧС РОССИИ
ФГБОУ ВО ИВАНОВСКАЯ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ГПС МЧС РОССИИ

1 марта - Всемирный день гражданской обороны

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» — «зон безопасности», для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах.

Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации.

В настоящий момент государствами-членами МОГО являются 58 стран, 16 государств имеют статус наблюдателей.

Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах — членах МОГО — с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения. День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств.

Основными направлениями международной деятельности МЧС России являются развитие и осуществление сотрудничества с чрезвычайными ведомствами иностранных государств и профильными международными организациями, оказание помощи иностранным государствам в ликвидации чрезвычайных ситуаций, участие в международных гуманитарных проектах, программах и операциях, создание и укрепление имиджа МЧС России в мировом сообществе, обучение иностранных специалистов.

Сотрудники МЧС России в числе первых направляются в зарубежные страны для проведения сложнейших поисково-спасательных операций.

С 1993 года, по настоящее время, министерством на двусторонней основе проведено за рубежом более 450 операций чрезвычайной направленности. В том числе операции по доставке гуманитарных грузов, по проведению аварийно-спасательных и поисковых работ, работ по разминированию территорий от взрывоопасных предметов, оказанию медицинской помощи пострадавшему населению, эвакуации российских граждан при угрозе их жизни, тушению природных пожаров.

Знаковым событием в истории сотрудничества МЧС России и МОГО стало подписание Рамочного соглашения о стратегическом партнерстве между Правительством Российской Федерации и МОГО и Перспективного плана содействия международному развитию между МЧС России и МОГО 21 ноября 2017 года в ходе визита Министра МЧС России в Женеву. Впервые в истории МЧС России и МОГО подписан документ, позволяющий на новом уровне осуществлять совместные программы и проекты.

В целом, сотрудничество Российской Федерации и МОГО способствует становлению международных механизмов гуманитарного реагирования и систем защиты населения, а также реализации Глобальной повестки дня в области устойчивого развития, усиливая международную кооперацию в области совершенствования готовности и реагирования на вызовы и угрозы 21 века.

Возврат к списку

Календарь
событий
Сентябрь, 2020
Время
академии
11:46
25 Октября
Воскресенье
Учебные занятия
Выберите форму обучения