ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
ИВАНОВСКАЯ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ГПС МЧС РОССИИ
ФГБОУ ВО ИВАНОВСКАЯ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ГПС МЧС РОССИИ

День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

26 апреля в России отмечается памятная дата — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Она была установлена постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 22 апреля 1993 года и сначала имела название «День катастрофы на Чернобыльской АЭС — День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах».

Во второй половине XX века произошло несколько радиационных аварий на территории бывшего Советского Союза. Крупнейшей по масштабам ущерба и последствиям является авария на Чернобыльской атомной электростанции. 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. В результате аварии в окружающую среду попали радиоактивные вещества.

В первые часы после аварии в ликвидации ее последствий и тушении пожаров приняли участие пожарные военизированной пожарной части (ВПЧ-2) по охране Чернобыльской АЭС. К пяти утра все очаги пламени были потушены. Семнадцать пожарных были отправлены сначала в медсанчасть, а вечером того же дня самолетом в Москву. Однако, медикам не удалось их спасти.

За семь месяцев разрушенное здание реактора и его расплавившаяся активная зона были укрыты под сооружением из стали и бетона. Это укрытие, получившее в просторечии название «саркофаг», должно было защитить прилегающую территорию от излучения и локализовать оставшееся ядерное топливо. Объект «Укрытие» считался временным сооружением. Его долговечность была обеспечена на срок от 20 до 30 лет. В настоящее время над аварийным энергоблоком возведен второй, более совершенный «саркофаг».

Возврат к списку

Календарь
событий
Сентябрь, 2020
Время
академии
20:37
25 Октября
Воскресенье
Мероприятия согласно распорядка дня
Выберите форму обучения