-
- Общие сведения
- Обучающимся
- Поступающим
- Наука и инновации
- Обращения граждан
- Сведения об образовательной организации
- Руководство
- Ученый совет
- Структура
- Контакты
- История
- Видео
- Фотогалерея
- Достижения
- Антитеррор
- Противодействие коррупции
- Газета Факел
- Совет ветеранов
- Вакансии
- Новости
- Спортивный клуб Феникс
- Добровольная пожарная дружина


Научно-практический семинар среди образовательных организаций высшего образования «Управление сложными социально-экономическими системами».

Олимпиада по группе гуманитарных дисциплин (обучающиеся по специальностям 40.05.03, 40.05.01 (2 год обучения)).

Олимпиада по группе общих экономических дисциплин (обучающиеся по направлению подготовки 38.03.04 (3,4 год обучения)).

Олимпиада по группе технико-криминалистических и уголовно-правовых дисциплин (обучающиеся по специальности 40.05.03 (3 год обучения)).

Олимпиада на лучшее знание профессиональных дисциплин (профессиональный конкурс Firetest) (обучающиеся по направлению подготовки 20.03.01 (4 год обучения) и по специальности 20.05.01 (5 год обучения)).

Торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Заседание Научно-технического совета.

Ежегодная эстафета на призы газеты «Рабочий край».

Внутриакадемический конкурс научных проектов научно-педагогического состава, посвященный Дню пожарной охраны

Внутриакадемический конкурс научных проектов курсантов, слушателей и студентов, посвященный Дню пожарной охраны
От студента к студенту!








В целях просветительской деятельности и накануне профессионального праздника Дня пожарной охраны участники студенческий отряда волонтёров-активистов "СОВА" Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России провели обучающий семинар для студентов Ивановского колледжа пищевой промышленности.
Семинар подготовили студенты 106-ой учебной группы Александра Алексеева, Виктория Морозова и Валерия Башева. Студенты Академии рассказали своим коллегам колледжа об истории праздника, о «Наказе о Градском благочини». История образования, развития и становления пожарной охраны в России уходит во времена правления царя Алексея I Михайловича Романова, когда 17 апреля 1649 года (30 апреля по новому стилю) вступил в силу «Наказ о Градском благочинии», отражающий вопросы организации борьбы с пожарами. По сути он содержал все основные положения, присущие пожарной охране: определял штатный состав, содержащийся за счёт земского приказа, устанавливал постоянное дежурство — объезды города с правом наказания жителей за нарушение правил обращения с огнем. «Государь всея Руси, царь и Великий Князь Алексей Михайлович велел Ивану Новикову и подьячему Викуле Панову объезжать Москву для наблюдения за тем, чтобы нигде не было пожара и воровства». Объездной службой руководил объезжий голова князь А.А. Македонский. В помощь к объездчикам выделялись приказчики и стрельцы.
В качестве сторожей в дневное и ночное время привлекалось городское население: по одному человеку с десяти дворов и по одному – с десяти торговых лавок. Сторожа оснащались рогатинами, топорами и водоливными трубами. Заниматься тушением пожара должны были приказчики, стрельцы и уличные сторожа. Руководство тушением пожаров вменялось «объезжему голове».
«Наказ» также предусматривал меры запретительного характера (первые противопожарные правила), которые предписывали обывателям: не топить летом изб и бань без крайней на то необходимости, не держать по вечерам в доме огня, кузнецам и ремесленникам, которым нужен огонь, заниматься своими делами вдали от строений. Во дворах для защиты от пожара приказывалось держать большие кадки с водой, ведра и веники.
После исторического экскурса волонтёры рассказали о современных нормах и правилах противопожарной безопасности обучающимся колледжа пищевой промышленности. Семинар, подготовленный и проведённый нашими активистами-волонтёрами, понравился будущим высококвалифицированным специалистам пищевой отрасли и сферы обслуживания.
Возврат к списку