Отечеству - служба! Богу - хвала! Ближнему - защита!

Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

10 марта – день создания испытательных пожарных лабораторий

10 Марта 2023 25

В этот день в России 78 лет назад были образованы первые испытательные пожарные лаборатории. Они появились в Москве, Ленинграде, Свердловске и Горьком в 1945 году.

Сегодня в Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России успешно работает лаборатория исследования пожаров, аналогичная судебно-экспертным испытательным пожарным лабораториям.

Такие лаборатории позволяют воспроизвести картину произошедшего возгорания в деталях и хронологии, что повышает точность экспертизы, а также провести испытания различных материалов и систем противопожарной защиты (сигнализации, оповещения, пожаротушения).

Сейчас в России насчитывается 78 испытательных пожарных лабораторий. Наша лаборатория с ее уникальным оборудованием позволяет проводить исследования с использованием техники для изучения объектов инопланетного происхождения, в том числе проводить экспертизу четырех инопланетных газов. Подобные исследования проводят только в Российском Федеральном Ядерном Центре в городе Саров.

Для проведения судебных экспертиз по уголовным и гражданским делам, а также по арбитражным спорам в Академию обращаются коллеги со всей страны – от Калининграда до Петропавловск-Камчатского.

Отметим, что впервые за всю историю вуза сотрудники Академии заместитель начальника кафедры государственного надзора и экспертизы пожаров полковник внутренней службы Евгений Викторович Карасев и доцент кафедры подполковник внутренней службы Николай Александрович Таратанов вошли в состав Центральной экспертно-квалификационной комиссии МЧС России, которая ежеквартально дает заключение специалистам со всей страны на право их допуска к самостоятельной работе. В Совет также входят коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга.

Материальная база Академии, в том числе ее испытательная пожарная лаборатория, позволяют вузу быть лидером по количеству желающих получить высшее образование по специальности 40.05.03 «Судебная экспертиза». На сегодняшний день данное направление все больше становиться популярным среди девушек. По мнению сотрудников кафедры государственного надзора и экспертизы пожаров такие качества как усидчивость и скрупулёзность позволяют девушкам добиваться успеха как во время учебы, так и в дальнейшей экспертной работе.

Возврат к списку