Отечеству - служба! Богу - хвала! Ближнему - защита!

Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Помня лучшее, мы стремимся к новым победам!

11 Марта 2023 43

11 марта - день основания Всесоюзного физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне" (комплекс "ГТО").

Комплекс ГТО был введён по инициативе ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодëжи). Автором комплекса ГТО 1931 года считается 20-летний московский физкультурник Иван Осипов.

Спорт и здоровый образ жизни, стремление достигать новых рекордов, ставить новые цели и добиваться результатов - неотъемлемая составляющая спортивной и учебной жизни нашей Академии. Помня лучшее, мы стремимся к новым победам! Поэтому обучающиеся Ивановской пожарно-спасательной Академии ГПС МЧС России и личный состав всегда принимают участие, становясь победителями и призерами, в различных соревнованиях ГТО.

Только за прошедший год спортсмены наших сборных добились значительных результатов:

- весной на региональном этапе Фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в общекомандном зачёте (многоборье ГТО) наша команда, заняв I место, представляла регион на Всероссийском этапе в городе Грозный Чеченской Республики;

- осенью команда Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России, приняв участие в Фестивале Чемпионов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» «ИГРЫ ГТО» по направлению «Гонка ГТО – ВУЗы» среди сборных команд образовательных организаций высшего образования Ивановской области, заняла 1-е общекомандное место.

А 28 ноября за значительный вклад в реализацию и пропаганду Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" Академия была награждена памятной медалью "90 лет ГТО".

Появившись 92 года назад, комплекс ГТО составлял основу государственной системы физического воспитания и был направлен на укрепление здоровья, всестороннее физическое развитие людей, подготовку их к трудовой деятельности и защите Родины. Он являлся основой программ по физическому воспитанию во всех учебных заведениях и спортивных секциях.

В комплекс входили гимнастические упражнения, бег, прыжки, метание, плавание, лыжные гонки (для бесснежных районов - марш-бросок или велогонки), стрельба (только для юношей).

В 1932 году программа комплекса ГТО была дополнена второй ступенью, содержащей 25 норм, а в 1934 году — ступенью "Будь готов к труду и обороне" (БГТО), состоявшей из 16 норм спортивно-технического характера и требований по санитарной подготовке.

Первая ступень ГТО была рассчитана на девушек и юношей 16-18 лет; вторая — на взрослых 19 лет и старше. Ступень БГТО — на девочек и мальчиков 14-15 лет.

В 1972 году был введен новый комплекс ГТО, в котором появились ступени для школьников 10-13 лет и трудящихся 40-60 лет. Это позволило расширить возрастные рамки комплекса ГТО и охватить население с 10 до 60 лет.

Каждой из пяти ступеней нового комплекса ГТО было дано свое название:

первая ступень — "Смелые и ловкие",

вторая ступень — "Спортивная смена",

третья ступень — "Сила и мужество",

четвертая ступень — "Физическое совершенство",

пятая ступень — "Бодрость и здоровье".

В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком "ГТО", для пятой ступени предусматривался только золотой значок, а для четвертой - золотой с отличием. "Почетный знак ГТО" вручался тем, кто выполнял нормативы в течение нескольких лет подряд. Для коллективов предприятий, учреждений, организаций, добившихся особых успехов по внедрению комплекса ГТО, был учрежден специальный знак отличия — "За успехи в работе по комплексу ГТО".

К началу 1976 года свыше 220 миллионов человек имели значки ГТО.

Значки ГТО до 1960 года изготавливались из бронзы, томпака или латуни, и покрывались горячими эмалями (клуазон). Знаки «Отличники ГТО СССР» изготавливались из серебра.

После 1960 года начался массовый выпуск значков из алюминия с покрытием жидкими (холодными) эмалями. Креплением для значков ГТО служил винт или безопасная булавка.


Возврат к списку