Отечеству - служба! Богу - хвала! Ближнему - защита!

Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Исследовательская группа сотрудников Академии приняла участие в учении «Безопасная Арктика – 2023»

6 Апреля 2023 23

6 апреля исследовательская группа Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России совместно с ВНИИПО МЧС России выполнила опытно-исследовательские задачи на нефтеперекачивающей станции «Уса» (г. Усинск).

Специалисты Академии оценили эффективность порядка действий по тушению пожаров в резервуарах для хранения ЛВЖ и ГЖ, изложенного в руководящем документе «Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Рекомендации по тушению пожаров нефти и нефтепродуктов на объектах организаций системы «Транснефть» (РД-13.220.10-КТН-006-18 от 12.01.2018 г.).

Действия отрабатывались при условном пожаре в вертикальном стальном резервуаре РВСП №5 для хранения товарной нефти объемом 20 тыс. куб.м. Полученные результаты позволят решать задачи организации и проведения боевых действий по тушению пожара на предприятиях нефтегазового комплекса.

В ходе отработки вводной была подтверждена эффективность применения комбинированного способа тушения с учетом применения пленкообразующих пенообразователей типа AFFF.

Также успешно проведена апробация переносных лафетных стволов с осциллятором производства ООО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР», которые применены в условиях низких температур для охлаждения горящего и соседнего резервуаров.

Особенностью данных стволов является автоматизированное изменение угла орошения поверхности.

Наряду с этим впервые проведены испытания установки пожаротушения "Гидрогель 25" для защиты соседнего резервуара от повышенного теплового потока. Уникальность такого способа защиты заключается в применении нового гидрогелевого теплозащитного покрытия, что позволит заменить классические способы охлаждения резервуаров с нефтепродуктами.

Отметим, что для решения задач учения по вводной задействованы более 160 человек личного состава, более 30 единиц техники, организовано межведомственное взаимодействие с 27 федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами.

Возврат к списку