Отечеству - служба! Богу - хвала! Ближнему - защита!

Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

От студента к студенту!

2 Мая 2023 23

В целях просветительской деятельности и накануне профессионального праздника Дня пожарной охраны участники студенческий отряда волонтёров-активистов "СОВА" Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России провели обучающий семинар для студентов Ивановского колледжа пищевой промышленности. 

Семинар подготовили студенты 106-ой учебной группы Александра Алексеева, Виктория Морозова и Валерия Башева. Студенты Академии рассказали своим коллегам колледжа об истории праздника, о «Наказе о Градском благочини». История образования, развития и становления пожарной охраны в России уходит во времена правления царя Алексея I Михайловича Романова, когда 17 апреля 1649 года (30 апреля по новому стилю) вступил в силу «Наказ о Градском благочинии», отражающий вопросы организации борьбы с пожарами. По сути он содержал все основные положения, присущие пожарной охране: определял штатный состав, содержащийся за счёт земского приказа, устанавливал постоянное дежурство — объезды города с правом наказания жителей за нарушение правил обращения с огнем. «Государь всея Руси, царь и Великий Князь Алексей Михайлович велел Ивану Новикову и подьячему Викуле Панову объезжать Москву для наблюдения за тем, чтобы нигде не было пожара и воровства». Объездной службой руководил объезжий голова князь А.А. Македонский. В помощь к объездчикам выделялись приказчики и стрельцы. 

В качестве сторожей в дневное и ночное время привлекалось городское население: по одному человеку с десяти дворов и по одному – с десяти торговых лавок. Сторожа оснащались рогатинами, топорами и водоливными трубами. Заниматься тушением пожара должны были приказчики, стрельцы и уличные сторожа. Руководство тушением пожаров вменялось «объезжему голове». 

«Наказ» также предусматривал меры запретительного характера (первые противопожарные правила), которые предписывали обывателям: не топить летом изб и бань без крайней на то необходимости, не держать по вечерам в доме огня, кузнецам и ремесленникам, которым нужен огонь, заниматься своими делами вдали от строений. Во дворах для защиты от пожара приказывалось держать большие кадки с водой, ведра и веники. 

После исторического экскурса волонтёры рассказали о современных нормах и правилах противопожарной безопасности обучающимся колледжа пищевой промышленности. Семинар, подготовленный и проведённый нашими активистами-волонтёрами, понравился будущим высококвалифицированным специалистам пищевой отрасли и сферы обслуживания.

Возврат к списку