Отечеству - служба! Богу - хвала! Ближнему - защита!

Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Обучающиеся Академии продолжают помогать бойцам 98-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии

25 Июня 2024 138

Несмотря на наступающий период отпусков и каникул, преподаватели, курсанты и студенты Академии продолжают работу по оказанию гуманитарной помощи воинам 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, принимающим участие в специальной военной операции. 20 июня была собрана и передана на склад общественной организации «НАШИМ! СВОих не бросаем!» очередная партия гуманитарной помощи. В нее вошли окопные свечи, таганки (походные плитки), носилки и продукты долгого хранения.

Таганки для походных свечей были изготовлены впервые. Идея изготовления такого изделия пришла доценту кафедры Алексею Владиславовичу Топорову после просмотра в сети интернет видео, в котором наши бойцы пытаются смастерить различные приспособления для разогрева пищи с помощью окопных свечей. Таганок по проекту Алексея Валерьевича был изготовлен курсантом 141-ой учебной группы Владиславом Алексеевичем Тарабриным и получил высокую оценку на конкурсе научных работ обучающихся, проходившем в стенах Академии.

Для опробации данного изделия во фронтовых условиях курсантами 1-го года обучения было изготовлено около 30 таганков. Теперь авторы изделия с нетерпением будут ждать обратной связи, чтобы устранить выявленные недостатки.

В данную партию гуманитарной помощи вошли и более 40 компактных носилок для переноски раненных, изготовленные швеями-мастерицами села Воскресенское. С ними мы сотрудничаем уже не первый раз. На средства, собранные постоянным и переменным составом Академии были закуплены необходимые материалы, из которых женщины сшили носилки собственной разработки. Данные изделия уже побывали на фронте и получили высокую оценку бойцов за свою компактность и удобство использования. В условиях наступательных боевых действий они являются важной составляющей своевременной эвакуации раненных с поля боя.

Кроме того, женщинами были изготовлены браслеты выживания, которые были аккуратно упакованы и также переданы на склад.

Стараются не оставаться в стороне и студенты. Несколько дней назад студентки Анастасия Розанова и Оксана Ширяева участвовали в изготовлении маскировочных сетей, очень необходимых для укрытия боевой техники и инженерных сооружений. В разговоре девушки признались, что чувствуют необходимость в столь сложное время не оставаться в стороне, а всеми силами способствовать приближению победы.

Возврат к списку